Gili Trawangan,
Pink Beach, Senggigi, Gunung Rinjani adalah beberapa tempat yang cukup popular dan
menjadi primadona di Pulau Lombok. Pulau Lombok adalah salah satu tujuan wisata turis domestic maupun internasional. Pulau Lombok terletak persis di sebelah
timur Pulau Bali. Pulau Lombok menawarkan pesona pantai yang luar biasa indah. Tak
hanya pantai, Pulau Lombok juga mempunyai salah satu gunung yang eksotis yaitu
Gunung Rinjani. Banyak sekali yang ingin menaklukkan Gunung (hiking) yang
memiliki ketinggian 3.726 meter diatas permukaan laut.
Gunung Rinjani, Lombok |
Selain
terkenal dengan pesona keindahan pantai dan gunungnya, Pulau Lombok juga
memiliki makanan khas yang sangat menggoda untuk dicoba. Bagi kamu pecinta
kuliner dan sedang berwisata di Lombok, jangan sampai terlewat mencicipi 6 Makanan Khas Lombok ini ya !
Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung |
Nasi balap puyung ini sendiri merupakan menu masakan yang terdiri
dari nasi putih, berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang
kedelai, taburan udang kering, abon serta belut goreng. Sebuah hidangan
sederhana dengan cita rasa luar biasa.
Bebalung
Bebalung |
Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan
racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah,
lengkuas, dan kunyit ditambah jahe agar rasa pedas cabenya memiliki ciri khas
tersendiri. Selain itu tambahkan sedikit garam dan asam agar masakan lebih
awet. Racikan bumbu semacam ini oleh masyaralat Sasak disebut sebagai ragi
rajang.
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang |
Ayam Taliwang adalah resep masakan
ayam khas Lombok, resep tradisional ini punya ciri khas menyajikan ayam beserta
dengan bumbunya, seperti cabe, tomat dan bumbu lainnya, menu ini sekarang sudah
menjadi menu andalan restoran dan rumah makan hampir di setiap daerah.
Plecing Kangkung
Plecing Kangkung |
Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan
disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari
Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk
limau. Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak
seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di pulau Jawa, tetapi berupa
kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode
tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batang besar yang renyah.
Beberuk Terong
Beberuk Terong |
Beberuk Terong
adalah lalapan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang bahan dasarnya adalah
irisan terong dan kacang panjang yang disiram sambal tomat.
Sate Rembiga
Sate Rembiga |
Sate Rembiga, merupakan sate daging sapi
yang dijual di daerah Rembiga, Mataram – Nusa Tenggara Barat. Rasa sate daging
ini berbeda dengan sate daging pada umumnya. Bumbunya sudah langsung diolah
dengan daging sebelum dibakar. Dengan rasa yang manis dan pedas khas Pulau
Lombok.
Poin dari artikel diatas adalah
kemanapun kamu traveling, kamu juga harus mencicipi kuliner andalan yang ada di
daerah tersebut. Meskipun kamu gak bisa membawa makanan tersebut pulang, paling
tidak kamu sudah mencicipi dan berbagi cerita di keluargamu dirumah, syukur-syukur
ada yang bisa memasaknya dirumah.
Belum ada tanggapan untuk "Lagi di Lombok ? Jangan Lupa Mencicipi 6 Makanan Khas ini ya !"
Post a Comment